Самбо стало олимпийским видом

Фото: Федерация самбо Москвы

Международный олимпийский комитет (МОК) полностью признал Международную федерацию самбо (FIAS). Таким образом, этот вид борьбы стал олимпийским видом спорта.

«Это действительно историческое событие для нашей страны, поздравляю всех неравнодушных к этому виду спорта» – заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Самбо – спорт сильных, ловких и мужественных людей. В России этот вид единоборств является национальным видом спорта и культивируется практически во всех регионах страны», – подчеркнул вице-премьер.

«Сотни тысяч человек занимаются самбо на профессиональном и любительском уровне, развиваются такие значимые проекты, как «Самбо – в школу» и «Самбо – в вузы», – приводит ТАСС слова Чернышенко.

Самбо – самый молодой вид единоборств. Официально эта борьба признана отдельным видом спорта 16 ноября 1938 года. Самбо создана советскими спортивными тренерами как прикладной вид спорта из самых эффективных элементов большого количества национальных видов борьбы и боевых искусств.

Значительная часть приемов взята из дзюдо и джиу-джитсу, но большое влияние на становление вида спорта оказали национальные единоборства почти всех народов бывшего СССР – грузинская и армянская, таджикская и узбекская, татарская и башкирская и многие другие системы боя.

Движению за включение самбо в олимпийскую программу более 40 лет – оно началось в 1980 году на летней Олимпиаде в Москве.

Как сообщалось, впервые в истории современного олимпийского движения изменен олимпийский девиз.

Главархив столицы расскажет об Олимпиаде-80 в Москве.

#аг