Изменен олимпийский девиз

Впервые в истории современного олимпийского движения изменен олимпийский девиз.

Международный олимпийский комитет (МОК) 20 июля 2021 года единогласно одобрил новое звучание девиза: «Быстрее, выше, сильнее – вместе» (лат. Citius, altius, fortius – communis).

«Идея слогана заключается в том, что ты не сможешь быть быстрее, выше или сильнее без команды, которая тебя окружает, как в спорте, так и в обычной жизни. Олимпийские ценности заключаются не только в личном превосходстве, что тоже важно, но и в том, что тебя окружает твоя команда, будь это тренер, семья или врач», – пояснил журналистам официальный представитель МОК Марк Адамс.

«Идея обновления слогана должна показать, если ты хочешь идти быстрее, то делай это самостоятельно, но если ты хочешь дойти далеко, то идти надо вместе», – добавил он.

Девиз «Быстрее, выше, сильнее» (лат. Citius, altius, fortius) был предложен основателем современных Олимпийских игр Пьером де Кубертеном и утвержден первым Олимпийским конгрессом в 1894 году. Авторство девиза принадлежит французскому священнику Анри Дидону – соратнику де Кубертена по возрождению Игр. Впервые девиз прозвучал на Олимпиаде в Париже в 1924 году, напоминает ТАСС.

Как сообщалось, Главархив столицы расскажет об Олимпиаде-80 в Москве.

Исполком МОК рекомендовал включить самбо в программу Олимпийских игр.

#аг