Об Олимпиаде-80 расскажут архивы

Главархив Москвы расскажет о жизни столицы в 1980-х годах.

«Конечно, 1980-е годы в основном ассоциируются с летними Олимпийскими играми, прошедшими в 1980 году в Москве. В городе тщательно готовились к этому событию: появился спортивный комплекс «Олимпийский», был открыт аэровокзал Шереметьево-2, всюду людей приветствовал знаменитый мишка – символ Олимпиады-80», – напомнили в пресс-службе Главархива.

«Кроме спортивных событий, в то десятилетие в столице прошли XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, XII Международный кинофестиваль, IV Международный конкурс артистов балета. А еще в феврале 1980 года состоялась премьера уже ставшего классикой фильма «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова», – добавили представители Главархива Москвы.

Отмечается, что архив представит большую коллекцию предметов эпохи: фотографии города и москвичей, факел эстафеты олимпийского огня, памятные медали, грампластинки и даже интересные экземпляры часов, пишет агентство «Москва».

Ранее Главный архив Москвы оцифровал и опубликовал документы, на которых 80 лет стоял гриф «Секретно». К Дню партизан и подпольщиков были обнародованы сведения о подвигах «народных мстителей».

#аг