Жертвам оккупантов выберут лучший памятник

Фото: og47.ru

Российское военно-историческое общество (РВИО) продолжает прием заявок на участие в Международном творческом конкурсе на лучший архитектурно-художественный проект мемориально-паркового комплекса, посвящённого мирным жителям Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Принять участие могут как отдельные мастера, так и творческие коллективы, художники-монументалисты, представители художественных мастерских, занимающихся разработкой монументальной скульптуры, архитектурно-художественных ансамблей, созданием монументально-скульптурных композиций в городской среде, сообщает пресс-служба РВИО.

Прием заявок продлится до 1 сентября 2021 года.

Для определения победителя будет сформирована экспертная комиссия из квалифицированных экспертов, общественных деятелей и представителей средств массовой информации.

В Гатчинском района Ленинградской области в годы войны располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также донорские лагеря для советских детей.  За период немецкой оккупации в гатчинских лагерях погибли порядка 80 тысяч пленных, сообщается на сайте РВИО.

Согласно архивным данным, на территории только РСФСР в годы оккупации преднамеренно истреблено более двух миллионов мирных жителей.

21 июня 2021 года в Гатчинском районе Ленинградской области заложили камень в основание будущего мемориального комплекса, посвящённого мирным жителям, погибшим от рук нацистов в годы войны.

Ранее сообщалось, что уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

#ик