Древние якоря сдали на металлолом

Фото: kamgov.ru

В Петропавловске-Камчатском (Камчатский край) найдены якоря с парусников ХVIII-XIX веков. Артефакты обнаружил местный житель в пункте приёма металлолома.

«Мужчина обратил внимание на два якоря, которые, как он предположил, могли использовать мореплаватели несколько веков назад. Он позвонил в камчатский краевой объединенный музей и рассказал его сотрудникам о своей находке», – сообщает пресс-служба краевого министерства культуры.

По словам представителей ведомства, прибывшие на площадку музейщики действительно обнаружили предметы, представляющие историческую ценность.

Предварительная экспертиза показала, что это якоря адмиралтейского типа с парусных судов.

«Ориентировочно установлена датировка предметов: один из якорей середины XIX века, а вот второй вызвал особый интерес научных сотрудников – конец ХVIII начало XIX века», – уточнили эксперты.

В пункт приёма металла якоря с парусных судов привезли из поселка Октябрьский на западном побережье Камчатки. Сейчас их доставили к зданию музея, почистили и обработали оружейным маслом, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.

Отмечается, что с артефактами будут работать специалисты, чтобы выяснить больше подробностей, касающихся их истории, сообщается на сайте краевого министерства культуры.

Ранее сообщалось, что археологи раскрыли экономический секрет древнего города. В Вологодской области восстановят древнюю вытегорскую ладью XVII века.

#дс