Минкульт поздравил каннского лауреата

Кадр из фильма "Купе номер шесть". Фото: Вокруг ТВ

Министерство культуры РФ поздравило кинематографистов, принимавших участие в создании кинодрамы «Купе номер шесть».

«Искренние поздравления команде фильма «Купе номер шесть»! Это эмоциональная и вдумчивая картина, и мы, безусловно, рады, что она создана при участии Минкультуры России. Уверена, этот фильм найдёт своего зрителя не только в России, но и за рубежом»,- сказала Ольга Любимова».

Фильм «Купе номер шесть» финского режиссера Юхо Курсманена 17 июля получил Гран-при 74-го Каннского кинофестиваля вместе с иранским фильмом «Герой». 

«Купе номер шесть» – совместный проект Финляндии, Эстонии, России и Германии. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале.

Сюжет картины рассказывает о путешествии в конце 90-х годов двух молодых людей из Москвы в Мурманск и посвящен истории сближения двух людей. Главные роли в фильме исполнили Сейди Хаарла, Юрий Борисов, Динара Друкарова и Юлия Ауг.

Международный Каннский кинофестиваль проводится ежегодно с 1946 года и входит в 15 так называемых «фестивалей категории А», то есть самых престижных в мире.

Как сообщалось, в Каннах были показаны пять кинокартин российского производства.

Ранее на 72-ом Каннском фестивале была отмечена российская кинокартина «Дылда» режиссера Кантемира Балагова. Лента также получила награду от Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса.

С 2021 года увеличится финансирование дебютного кино до 100% его бюджета.

#аг