Тюрьму Достоевского отроют сообща

Каторжане у острога. Фото середины XIX века.

В Омске начинаются раскопки каторжного острога. В нем, в частности, в 1850-1854 годах отбывал наказание писатель Федор Достоевский.

«Вообще, конечно, зовем всех желающих. Мы выдадим лопаты – пусть копают», – рассказал куратор проекта от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов

«Нам нужны в помощь люди, готовые действительно системно работать. Взамен им обещают рассказывать интересное об истории этого места и даже заплатить», – пояснил он.

Остатки фундамента исторического здания обнаружили во время благоустройства территории. Оно расположено радом с современным Омским драматическим театром, пишет «Комсомольская правда. Омск».

Как сообщалось ранее, две археологические экспедиции в Крыму объявили набор волонтеров.

В Великом Новгороде археологи приступили к раскопкам территории, где ранее располагалась церковь Бориса и Глеба, построенная в XII веке по заказу новгородского купца Сотко Сытинича, которого считают возможным прототипом былинного Садко.

В городе также возродят старейший храм – церковь Петра и Павла на Синичьей горе. В Москве отреставрируют росписи Боголюбского собора Высоко-Петровского монастыря – родовой усыпальницы Петра Первого.

#аг