Правила приёма в вузы изменят

Фото: fa.ru

В Минобрнауки предложили учитывать при приёме в вузы наиболее высокий из результатов — ЕГЭ или внутреннего вступительного экзамена. Изменения вносятся в порядок приёма на обучение в высшие учебные заведения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Согласно проекту приказа, изменения позволят вузам учитывать в качестве результата вступительного испытания абитуриента наилучший из результатов, если они выше установленного вузом порога. Это могут быть баллы ЕГЭ, оценка за вступительные испытания или результат специального теста, который признают в вузе в соответствии с внутренним порядком.

Кроме того, абитуриенты при подаче заявлений через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» смогут предоставлять не сам документ о предыдущем образовании, а данные о нём. Аттестат или диплом будет считаться предоставленным, если информация о нём будет подтверждена сведениями портала госуслуг.

Также ведомство предлагает увеличить длительность основного периода зачисления.

В частности, Минобрнауки предлагает продлить этот период до 9 августа. В настоящее время – с 3 по 5 августа.

Проект документа вносит изменения и в формат конкурса приёма на места в пределах целевой квоты. Так, в настоящий момент он может быть многопрофильным, то есть единым сразу для нескольких специальностей. Поправками предлагается установить однопрофильный конкурс для абитуриентов.

Уточняется, что Минобрнауки также хочет разрешить несовершеннолетним абитуриентам подавать заявление без получения согласия его законного представителя. Однако норма будет действовать только при зачислении на бюджетные места. При приёме на платные места согласие всё так же будет требоваться.

Вузам также могут разрешить принимать студентов из Белоруссии на основании результатов проводимого в республике централизованного тестирования. При этом каждый вуз установит порядок их признания самостоятельно, следует из проекта приказа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее сообщалось, что российская экономика присмотрится к студентам. Образованию поставили зарубежную задачу. По оценке РАН, до половины молодых ученых уходят из науки в первые же годы работы.

#дс