Образованию поставили зарубежную задачу

Фото: special.kantiana.ru

Россия должна расширять своё влияние за рубежом через образование и гуманитарные проекты. Для этого университетам нужно увеличивать за границей свою филиальную сеть.

«Здесь приняты основополагающие решения по увеличению квот правительства: с 15 тысяч до 30 тысяч в год иностранных граждан. Мы должны сформировать грантовую схему поддержки талантливых иностранных студентов», – подчеркнул на Всероссийской онлайн-конференции в ОНФ, посвященной вопросу развития российского образования, науки и спорта, заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

По его словам, необходимо организовать различные форматы обучения, в том числе летние школы для иностранцев на территории России, а также продолжать программу продвижения русского языка за рубежом.

«Казалось бы, это такая внешняя задача. Но, на самом деле, она не просто подчеркивает уровень привлекательности и лидерства российского образования, но одновременно позволит притянуть лучшие силы, лучших студентов, в том числе для продолжения учёбы и работы в России», – цитирует ТАСС представителя ведомства.

Ранее академики заявили, что России необходима новая система управления исследованиями и разработками. В РАН выяснили, что до половины молодых учёных уходят из науки в первые же годы работы.

#дс