Ученые разработают трехмерную модель камней, которые были найдены на дне Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища и, предположительно, являются частями Вороньего камня.
«Конечно, хотелось бы представить, какой это был масштаб в соотношении с ростом человека. Специалисты-гидрографы, которые работали вместе с нами в экспедиции, они же и продолжают работу с приборами, с компьютерами, с программами, которые позволяют сформировать 3D-изображение этих объектов достаточно точно. Скорее всего, в ближайший месяц-два мы будем иметь это изображение камней», - сообщил заместитель председателя регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков.
Задача следующей экспедиции - перепроверить данные о том, что Вороний камень состоял из нескольких валунов, а не был одним возвышением, так как в летописи это наименование имеет множественное число, уточнил планами исследователь.
«Оказалось, что рядом с этим основным камнем находились еще другие камни, которые были взорваны. Они были поменьше, но тоже достаточно значительные, раз они мешали судоходству. Это доказывает, что, возможно, камней было несколько и назывались они Вороньими камнями, потому что даже в летописи (название), по одной из версий, может быть множественным числом», - пояснил Владимир Казаков.
Единственная географическая привязка Ледового побоища к местности - Вороний камень был впервые обнаружен во время проведения научной экспедиции Института археологии АН СССР под руководством советского генерала-майора Георгия Караева в 1958-1962 годах, сообщает ТАСС.
По словам историков в начале двадцатых годов прошлого века скала, с вершины которой Александр Невский командовал русской ратью, была взорвана так как мешала судоходству. Разброс камней показывает, что взрыв был мощным, а сам камень имел размеры - 7 на 5 м.
Битва на Чудском озере, известная также как Ледовое побоище, согласно сохранившимся историческим источникам, состоялась 5 апреля 1242 года. В ней сошлись войска, которыми руководил новгородский князь Александр Невский, и группировка рыцарей Ливонского ордена (подразделение Тевтонского ордена в Ливонии – ред.). Во время битвы апрельский лед треснул, и закованные в тяжелые доспехи рыцари начали камнем идти на дно. Ледовая сеча была выиграна. План крестоносцев утвердиться в Северной Руси не удался.
Историки предполагают, что в битве на Чудском озере участвовали 10—12 тысяч человек у ордена и 15—17 тысяч дружинников Невского. При этом исследователи, посещавшие Чудское озеро с середины прошлого века, так и не обнаружили место этой битвы.
В июне 2021 года поисковики возобновили работы на дне Чудского озера. В ходе экспедиции водолазами Русского географического общества (РГО) на дне Чудского озера был найден объект, по очертаниям похожий на описываемый в русских летописях «Вороний камень», рядом с которым могло проходить Ледовое побоище.
Участники научной экспедиции на Чудском озере зафиксировали магнитную аномалию: предположительно, это остатки множества металлических предметов, возможно, доспехов.
#ик