Общество «Знание» совместно с аналитическим центром ВЦИОМ в мае 2025 года провели исследование, посвященное восприятию героизма в современной России. Его итоги на полях ПМЭФ прокомментировал генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль.
«Результаты исследования показывают, что в российском обществе сформировалось глубокое понимание героизма — не как абстрактного понятия, а как реального служения стране в разных его проявлениях. В условиях глобальных вызовов и попыток коллективного Запада разрушить традиционные российские ценности наш народ демонстрирует сплоченность и понимание истинного героизма», — сказал Максим Древаль.
«Общество «Знание» работает над тем, чтобы эти смыслы находили отражение в наших просветительских проектах. Мы приглашаем для участия в наших марафонах «Знание.Первые» настоящих героев нашего времени: как военнослужащих и участников СВО, так и государственных деятелей, губернаторов, врачей, ученых и спортсменов. Помимо этого, мы регулярно организовываем встречи молодых людей с Героями России в рамках нашего проекта «Знание.Герои» и будем продолжать работу в этом направлении», — добавил он.
Результаты показали, что герои современной России в представлении наших сограждан — в первую очередь участники специальной военной операции. При этом важно отметить, что 94% россиян согласны с тем, что героями можно назвать не только военных, но и представителей гражданских профессий — врачей, учителей, спасателей.
Особое внимание в социологическом опросе Общество «Знание» уделило взглядам молодежи и старшего поколения на героизм. Исследование показало, что восприятие героизма во многом зависит от возраста. Молодежь чаще готова рассматривать героизм в более широком, гуманистическом ключе, в то время как старшее поколение, пережившее тяжелые годы войны и послевоенного времени, чаще ассоциирует его с воинскими подвигами. При этом героизм для россиян — это не только подвиги на поле боя, но и эффективное управление страной, защита ее интересов на мировой арене. Именно поэтому среди наиболее упоминаемых героев — Владимир Путин.
По итогам опроса выяснилось, что подавляющее большинство россиян (87%) готовы послужить Родине в случае серьезной угрозы. При этом мужчины практически в равной степени готовы как к участию в боевых действиях, оказывать профессиональную помощь, так и к волонтерству, тогда как женщины чаще выбирают гуманитарные миссии.
Примечательно, что наибольшую готовность оказать хотя бы один вид помощи стране в случае серьезной угрозы мы видим у поколения Z (родившиеся в 2001 году и позднее). Из них такую готовность выразили 92%, при этом две трети (65%) готовы стать волонтерами, рассказали в пресс-службе Общества «Знание».
Ранее Президент России Владимир Путин в приветственном адресе к участникам XI книжного фестиваля «Красная площадь» отметил, что тема героизма наших воинов — одна из констант отечественной культуры.
#ак