Конюхов ушел на полюс

Фото: Planeta news

Путешественник Федор Конюхов две недели проведет в одиночку на Северном полюсе.

«Сейчас уже жду не дождусь, когда до горизонта белое безмолвие, тишина, только скрип и грохот льдины. Северный полюс меня всегда притягивал, я согласен и жить там», — сообщил путешественник провожавшим его журналистам.

Как ожидается, он высадится на дрейфующую льдину на полюсе 16 июля. До места назначения Конюхов доберется на мощнейшем в мире ледоколе «50 лет Победы». Судно направилось в экспедицию, посвящённую 80-летию первых Северных конвоев союзников, снабжавших воюющий СССР техникой и продовольствием.

«Мы посвятили эту экспедицию адмиралу Харламову, потому что ледокол «50 лет Победы» пройдёт по тем местам, где проходили Северные конвои”, — сказал руководитель экспедиции Николай Савельев.

Десять дней знаменитый путешественник планирует заниматься научными исследованиями. У них две цели –  выяснить степень загрязнения Арктики микропластиком и изучить сейсмичность акватории Северного Ледовитого океана. Конюхов также хочет выяснить скорость таяния арктических льдов и маршруты их дрейфа.

Снимет путешественника со льдины следующая экспедиция. Как ожидается, за две недели дрейф льда составит около 100 км, уточняет сайт Российского географического общества.

Адмирал Николай Харламов — военно-морской атташе при посольстве Советского Союза в Великобритании в 1941–1944 годах. Ему принадлежит ключевая роль в организации поставок по линии ленд-лиза. Он также участвовал в переговорах об открытии второго фронта.

Как сообщалось, Федор Конюхов отправится в одиночное автономное плавание на катамаране по Тихому океану. Экспедиция запланирована на декабрь 2021 года.

Путешественник планировал в 2020 году опуститься на дно Желтого моря к месту гибели броненосца «Петропавловск». Русский корабль затонул в 1904 году после подрыва на японских минах на подходе к Порт-Артуру.

На борту погибшего корабля находились адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин. В планах Конюхова – поднять их останки и перезахоронить в России. Экспедиция пока отложена.

В России будет создан мощнейший ледокольный флот, заявил президент России Владимир Путин.

#аг