Конюхов уйдет в океан

Фото: Planeta news

Российский путешественник Федор Конюхов отправится в одиночное автономное плавание на катамаране по Тихому океану. Экспедиция запланирована на декабрь 2021 года.

«Ему предстоит преодолеть девять тысяч морских миль (более 16,5 тысячи километров) в режиме автономного плавания по Тихому океану от берегов Чили до Австралии. Российский путешественник проведёт в одиночестве в открытом океане более 100 дней, проходя в среднем до трех тысяч морских миль в месяц», – сообщили в штабе подготовки океанского перехода.

Экспедиция стартует из Вальпараисо (Чили) и должна завершиться в Брисбене (Австралия). На маршруте путешественник пройдет вдоль побережья Южной Америки с течением Гумбольдта, побывает во Французской Полинезии и пройдет через лабиринт островов на подходе к Австралии.

Переход пройдет на специально сконструированном катамаране длиной 11 и шириной 7 метров. Лодка способна развивать скорость до 7 узлов, но энергетическая силовая установка судна является полностью электрической, пишет РИА «Новости».

Конюхов стал первым россиянином, побывавшим на семи высочайших вершинах шести частей света, а также на обеих полюсах планеты. Совершил ряд кругосветных путешествий, в том числе на воздушном шаре.

Путешественник уже дважды в одиночку покорил крупнейший океан. В 2013-2014 годах он пересек Тихий океан на весельной лодке от Чили до Австралии. При этом установил мировой рекорд скорости –  159 суток 14 часов 45 минут. Затем стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана из Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, на это у него ушло 154 дня.

Как сообщалось ранее, в июле 2021 года Федор Конюхов намерен провести две недели в одиночестве на Северном полюсе.

Путешественник планировал в 2020 году опуститься на дно Желтого моря к месту гибели броненосца «Петропавловск». Русский корабль затонул в 1904 году после подрыва на японских минах на подходе к Порт-Артуру.

На борту погибшего корабля находились адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин. В планах Конюхова – поднять их останки и перезахоронить в России. Экспедиция пока отложена.

#аг