Путешественник поднимет со дна моря останки русского адмирала

Фото: Известия

Российский путешественник Федор Конюхов планирует в 2020 году опуститься на дно Желтого моря к месту гибели броненосца «Петропавловск». Русский корабль затонул в 1904 году после подрыва на японских минах на подходе к Порт-Артуру.

На борту погибшего корабля находились адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин.

«В планах – поднять их останки и перезахоронить в России. Причем адмирала Макарова – в новом строящемся храме Министерства обороны», – рассказал ТАСС сын путешественника – Оскар Конюхов.

Кроме того, Федор Конюхов намерен принять участие в погружении к месту крушения линкора «Новороссийск» в бухте Севастополя. Севастопольский госуниверситет организует экспедицию на неделе с 15 до 21 июля.

На встрече с жителями Севастополя путешественник поделился своими планам и на перспективу. «Сейчас я хочу построить большую яхту 76 м длины, чтобы обойти вокруг света и побить девять мировых рекордов. Я хочу три оборота сделать, не заходя в порты», – рассказал Конюхов горожанам.

Степан Осипович Макаров – русский флотоводец, вице-адмирал. Известен как ученый-океанограф, полярный исследователь. Изобрел минный флот, русскую семафорную азбуку, бронебойные наконечники артиллерийских снарядов, был основателем теории непотопляемости корабля.

Служил на всех четырех флотах: Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском и Северном. С началом русско-японской войны 55-летний адмирал Макаров назначен командующим Тихоокеанской эскадрой.

В свою очередь, Федор Конюхов совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантический океан. Он стал первым россиянином, побывавшим на семи высочайших вершинах мира и на обоих полюсах планеты. В мае 2019 года 67-летний путешественник завершил пятимесячное одиночное плавание на весельной лодке через южную часть Тихого океана.

#аг