До МКС долетят быстрее

Фото: finobzor.ru

Роскосмос приступил к отработке новой сверхбыстрой схемы полёта экипажей на Международную космическую станцию (МКС).

Согласно разработке, космонавты смогут добираться до пункта назначения за полтора часа.

«На этапе ближнего наведения транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-17» перешёл на так называемую коэллиптическую орбиту, характеризующуюся постоянной разницей высоты с орбитой МКС, на которой находился около полувитка до выполнения оптимального импульса при переходе на траекторию перехвата станции», – сообщает пресс-служба госкорпорации.

«Этот подход предполагается использовать в одновитковой схеме сближения с применением квазикомпланарного выведения на опорную орбиту, позволяющего транспортным кораблям достичь МКС без дополнительных энергозатрат всего через 90-120 минут после запуска», – уточнили эксперты.

Отмечается, что отработку одновитковой схемы планируют продолжить в следующих полетах «Прогрессов», говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Полеты автоматических транспортных кораблей серии «Прогресс МС» в период 2015-2020 годов обеспечили экспериментальную летную отработку «короткой» шестичасовой и «сверхбыстрой» трехчасовой схем полета к МКС, которые затем были приняты в штатную эксплуатацию и для пилотируемых кораблей «Союз МС».

Ранее сообщалось, что четыре кандидата в российский отряд космонавтов приступили к общекосмической подготовке. Кремль оценил частную космонавтику. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обратился к миллиардерам.

#дс