Трудовой доблести нашли место

В Красноярске выбрали место для размещения стелы «Город трудовой доблести». Жители проголосовали за площадь перед Домом культуры имени 1 Мая.

«Конечно, такой выбор горожан имеет глубокий смысл. Этот район создавался и рос в Великую Отечественную войну, во многом благодаря заводу «Красмаш». С 1941 по 1945 годы работники цехов Красноярского машиностроительного обеспечивали Красную армию артиллерийскими орудиями, минами, снарядами и другой жизненно необходимой военной продукцией. Поэтому размещение стелы здесь станет логичным и правильным», – сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс на своей странице в Instagram.

Отмечается, что горожанам было предложено сделать выбор из трёх вариантов. Помимо победителя в голосовании участвовали парк «Сибсталь» и сквер на станции «Злобино».

С первого дня войны в Красноярске было развернуто масштабное производство военной продукции, остро необходимой фронту. В 1941 году Красноярск принял оборудование 29 крупных заводов и фабрик из прифронтовых территорий и вместе с ними – 30 тысяч рабочих.

В первой половине сороковых годов XX века Красноярский край стал одним из новых промышленных арсеналов страны. По выпуску промышленной продукции он занимал шестое место в Советском Союзе.

В июле прошлого года Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» городам: Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи. В мае 2021 года звание присвоили Красноярску.

Город трудовой доблести – почетное звание Российской Федерации, установленное в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Согласно указу президента России Владимира Путина, оно присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Ранее Владимир подписал указ о присвоении звания «Город трудовой доблести» ещё 12 российским городам. В 2020 году более 7,8 миллионов россиян проголосовали за присвоение этого звания центрам оборонной промышленности страны.

Историк Российского военно-исторического общества заявил, что вывоз ключевых предприятий в глубокий тыл из районов, которые могли быть захвачены гитлеровскими войсками в итоге обеспечил разгром нацистской Германии.

#дс