Россия изучит преподавание истории в Европе

Премьер-министр РФ одобрил участие РФ в расширенном частичном соглашении Совета Европы (СЕ) «Обсерватория по преподаванию истории в Европе».

Основная задача обсерватории – «сбор и предоставление в виде регулярных тематических докладов фактологической информации о том, как ведется преподавание истории во всех государствах-участниках», сообщается на сайте СЕ.

Проект призван содействовать «обмену передовым опытом и взаимному обучению». На сайте также отмечается, что соглашение «будет способствовать укреплению стойкости перед лицом манипулирования и искажения истории и помогать содействовать миру и диалогу», пишет ТАСС.

Минпросвещения РФ в 2021 году будут выделены средства в размере 19,5 млн рублей для выплаты ежегодного взноса в бюджет соглашения. Представлять Россию в управляющем совете соглашения будет замдиректора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения Ольга Подберезкина.

Совет Европы сохранит память о войне, несмотря на «историческую амнезию» отдельных стран-участниц, заявил ранее постпред России при СЕ Иван Солтановский.

России предстоит самой рассказать о своём месте во всемирной истории, считает руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Национального комитета российских историков Александр Чубарьян.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин написал статью «Быть открытыми, несмотря на прошлое», посвящённую 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. В ней он, в частности, поблагодарил союзников по борьбе с фашизмом и указал на значение послевоенного примирения.

#аг