Историки найдут место России

Фото: Российская газета

России предстоит самой рассказать о своём месте во всемирной истории, считает руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Национального комитета российских историков Александр Чубарьян.

«Выявить наше место в развитии мира очень важно. Мы должны представить миру наш подход к истории, наш концепт», – отметил академик в своем выступлении на Форуме «История для будущего. Новый взгляд» 5 октября 2020 года.

«Мы должны представить миру и наше понимание новых методов, связи социального и духовного, и нашу отечественную историю», – подчеркнул он.

 «Вторая большая проблема – это российская идентичность. Наша задача – тщательно разобраться и выявить, что же является основой российской идентичности», – продолжил академик Чубарьян.

В этой связи выступил за междисциплинарный подход к истории. По его мнению, к формированию исторических представлений должны привлекаться социологи, психологи, политологи, пишет «Победа РФ».

«Для нас очень важно написать большой том по истории России ХХ века. У нас очень сложные, контраверсные оценки нашей истории, советской истории и Советского Союза. Я думаю, это одна из главных задач сегодня», – подчеркнул председатель Национального комитета российских историков.

В этой связи он призвал к «многофакторному подходу даже к самым сложным, трагическим событиям». Для успешных исторических исследований «важнейшее значение имеют новые документы», напомнил он. По его словам, «еще очень много документов ХХ века ждут изучения».

Форум «История для будущего. Новый взгляд» прошёл 5 октября 2020 года в стенах Музея Победы. Мероприятие посвятили вопросам изучения и преподавания отечественной истории, в том числе проблеме искажения исторических фактов и попыткам их фальсификации. В дискуссиях на форуме принимают участие ведущие учёные, политические и общественные деятели, журналисты. 

Ранее Владимир Мединский в ходе форума «История для будущего. Новый взгляд» в Музее Победы оценил национальный взгляд на историю.

#аг