Архивы расскажут о мире на пороге войны

Фото: mskagency.ru

Выставка «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941», организованная архивами Российской Федерации, впервые открыла доступ к документам с решениями глав СССР, США и странами Европы в преддверии Второй мировой и Великой Отечественной войн. Часть документов представлена впервые.

«Много трофейных документов немецкого и французского происхождения. И именно трофейные документы показывают позиции Германии и Франции не так, как можно трактовать, ориентируясь только на советские документы, а так, как это было на самом деле, которые дополнительно подтверждают, что никаких агрессивных планов у Советского Союза не было», – сказал директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов на пресс-показе экспозиции.

«Две карты из личного архива Иосифа Сталина — это наброски, сделанные им лично, по нашей датировке, в августе 1939 года, то есть накануне визита Риббентропа в Москву. Это карандашные проектировки зоны безопасности СССР. То есть, эти карты говорят о том, как виделись советском руководству красные линии, за которые мы не готовы были пустить агрессивную «третью державу», – пояснил директор Государственного архива социально-политической истории Петр Скороспелов.

Важная часть экспозиции – документы о подготовке нападения Германии на СССР. В частности, представлен документ от знаменитого советского разведчика Рихарда Зорге с информацией о планируемой военной агрессии, пояснили организаторы выставка.

«Там (в документе – прим. ред.) уже конкретно говорится, что нападение произойдет во второй половине июня 1941 года. Это документ, который здесь демонстрируется. Сталин в этот период получает информацию из самых разных источников, информацию довольно противоречивую. И в общем-то дипломаты уверяли, что нападение Германии вообще невозможно в этот период. И Сталин тоже был в некотором недоумении», – пояснил директор Российского государственного военного архива.

Главная задача выставки – посмотреть на историю данного периода максимально объективно, отмечают организаторы.

Во время подготовки к открытию историками были сделаны научные открытия. Так, в архивах были обнаружены сделанные карандашом черновики о содержании встречи и переговорах Молотова и Ворошилова с руководством Турции. Еще один документ проясняет обстановку в Польше перед нападением на нее Германии, сообщает ТАСС.

Также в экспозиции представлены документы, принятые парламентами Литвы, Латвии и Эстонии, свидетельствующие о добровольном вступлении этих стран в состав СССР, отмечают организаторы.

Ранее сообщалось, что впервые обнародованы документы, которые развенчивают миф о том, что Советский Союз в 1941 году собирался напасть на Германию. На сайте Минобороны России открылся новый мультимедийный раздел «День, о который разбился блицкриг». Опубликованные архивные документы посвящены первым дням войны.

Итальянский диктатор Бенито Муссолини хотел сделать частью Испании юго-западные районы СССР после победы Гитлера.

Треть россиян смогли верно назвать дату начала Второй мировой войны.

#ик