Юго-запад СССР мог стать частью Италии

ria.ru

Итальянский диктатор Бенито Муссолини хотел сделать частью Италии юго-западные районы СССР после победы Гитлера.  Это подтверждает рассекреченная шифртелеграмма советского разведчика Анатолия Горского.

«Косвенным путем получено подтверждение от крупного итальянского чиновника, что Муссолини имеет в виду после уничтожения России получить специальные права на установление итальянского протектората на Юго-Западе России», – сообщал нелегал.

Документ датирован 3 декабря 1941 года. Он был отправлен из Лондона в Москву.

«Муссолини поднял этот вопрос перед Гитлером на последних встречах, но Гитлер уклонялся от прямого ответа. Гитлер ответил, что ничего не может быть решено до завершения кампании. Первейшей необходимостью для Италии сейчас должно быть усиление итальянской армии на восточном фронте», – говорится в сообщении разведчика.

Шифртелеграмма хранилась в архиве службы внешней разведки под грифом «секретно». В настоящее время ее рассекретили и опубликовали вместе с другими важными документами в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства», сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что о создании военной разведки и обучении первых агентов расскажет экскурсовод Музея Победы в ходе новой виртуальной экскурсии.

Внешняя разведка накануне Великой Отечественной войны полностью выполнила свой долг. 

Выставка писем советского разведчика Вильяма Фишера, написанных им в американской тюрьме, открылась в Доме Российского исторического общества

Выставка «Внешняя разведка. Из прошлого в будущее» открылась в Государственном центральном музее современной истории России.

#ик