Одним мифом о войне стало меньше

Впервые обнародованы документы, которые развенчивают миф о том, что Советский Союз в 1941 году собирался напасть на Германию. Согласно материалам, Красная армия готовилась именно отражать вторжение гитлеровцев.

В частности, речь идёт о «Схеме развёртывания стратегических сил СССР» и «Схеме соотношения сил».

Отмечается, что «Схема соотношения сил» является приложением к докладной записке наркома обороны СССР Семёна Тимошенко и начальника Генштаба Красной армии Георгия Жукова Иосифу Сталину с соображениями по плану стратегического развертывания войск на случай войны с Германией и её союзниками от 15 мая 1941 года.

Уникальный документ показывает, что в советском Генштабе за пять недель до начала войны предвидели, что основные удары по СССР гитлеровцы нанесут тремя группами армий — «Север», «Центр», «Юг» — и что Финляндия, будучи союзницей нацистов, ударит в направлении Ленинграда.

«Если вы сравните «Схему соотношения сил» с картой плана «Барбаросса», вы увидите, что они очень близки. Это говорит о том, что профессиональный уровень нашего Генерального штаба был очень высокий, его высшие офицеры правильно осознавали обстановку и работали качественно», – подчеркнул научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов.

Над схемой расстановки сил работали начальник Главного оперативного управления Генштаба Николай Ватутин и его заместитель Александр Василевский.

В свою очередь «Схема развёртывания стратегических сил СССР» содержит информацию, как Красная армия намеревалась противостоять немецко-фашистским захватчикам, когда те уже перешли государственную границу и вторглись на территорию Советского Союза.

«Речь не идёт о планах нападения СССР на Германию. Речь идет об ограниченной военной операции в начальный период войны. Да, театр военных действий большой, но нет никаких стрелок, протянутых в Европу, чтобы её завоевать», – подчеркнул историк.

«К весне 1941 года в Генштабе, народном комиссариате обороны и высшем руководстве, включая Сталина, пришли к выводу, что главным театром войны будет юго-западное направление. В этом была своя логика. Протяженность фронта — 1800 километров, здесь есть широкий оперативный простор, нет больших лесов и водных преград. И здесь у Красной армии было значительное преимущество», – рассказал эксперт.

По его словам, советское военно-политическое руководство к середине мая 1941 года считало, что если гитлеровцы наносят удары по СССР на севере и на западе, то мощный удар Красной армии на юге вермахт вряд ли выдержит.

Несмотря на детально проработанные планы советского военного руководства, осуществить их летом 1941 года не удалось, так как Красная армия на западном направлении не смогла сдержать мощнейший натиск врага.

Схемы и документы предоставлены Центральным архивом Министерства обороны с разрешения Генштаба по просьбе председателя Российского исторического общества, директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, сообщают РИА Новости.

Ранее историки развеяли миф советско-польской войны.

#дс