Юнармейцы отчитались за пятилетку

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

Слёт Всероссийского движения «Юнармия» состоялся в Национальном центре управления обороной РФ. Его участники подвели главные итоги развития за пять лет, избрали новый состав Главного штаба, а также обсудили ряд ключевых вопросов.

В пресс-служба движения агентству «Победа РФ» рассказали, что из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки очередной, уже шестой по счёту слёт пришлось проводить в дистанционном формате. Делегаты обсуждали повестку в режиме видеосвязи.

«Очень хорошо, что у нас в «Юнармии» возрождаются традиции тимуровского движения. В рамках проектов «Миллион добрых дел» и «Дом со звездой» юнармейцами оказана адресная помощь более чем восьми тысячам ветеранов войны. Это очень важно, потому что с каждым днём настоящих ветеранов войны становится всё меньше. И мы должны сказать спасибо этим людям, благодаря которым мы живём в свободной, независимой, красивой, необъятной родине», – сказал заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов.

Итоги первой пятилетки подвела первый заместитель начальника Главного штаба «Юнармии», директор АНО «Авангард» Дарья Борисова.

По её словам, движение, вошедшее в книгу рекордов Вооружённых сил, как самое массовое в России, продолжает набирать обороты. В его рядах уже 835 тысяч мальчишек и девчонок. Это – более 20 тысяч отрядов по всей стране, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Хочется отметить, что юнармейцы есть практически на всех континентах. Это США, Ангола, Италия, Беларусь, Киргизия, Таджикистан и другие страны. Отряды созданы в школах при российских посольствах и в городках российских военных баз за рубежом. Популярность движения в молодежной среде подтвердил недавно завершивший свое путешествие тематический поезд Минобороны «Мы – армия страны! Мы – армия народа!». Во время акции, проходившей в 52 городах России, юнармейские клятвы произнесли около пяти тысяч детей и подростков», – пояснила она.

По мнению заместителя начальника Главного штаба Антона Кузнецова, «Юнармия» позволяет ребятам найти свои интересы, реализовать амбиции, определиться с будущим.

«Самое главное для нас – отвечать на запросы молодежи, учитывать их интересы. Поэтому мы развиваем проекты разной направленности. Два раза в год у нас проходят масштабные киберспортивные соревнования, которые вызвали интерес у геймеров из других стран. Еще одно важное для нас событие – открытие Юнармейской Лиги КВН. Уверен, что многие из ребят однажды смогут ворваться в Высшую Лигу», – подчеркнул Антон Кузнецов.

Собеседник агентства подчеркнул, что одним из самых ярких событий 2021 года стало реалити-шоу «Защитники». Это первое в истории молодежное патриотическое шоу, за победу в котором сражались 12 подростков из разных уголков страны. А звездным наставником ребят был боец смешанных единоборств, чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Джефф Монсон.

«Стоит отметить и проект «Юнармейское лето». В 2021 году по этой программе планируется провести 1637 смен в пришкольных и федеральных детских центрах отдыха. Например, в лагере «Орлёнок» недавно завершились «Летние юнармейские игры», а в «Смене» в Краснодарском крае собрались те, кому интересны инженерные профессии, дизайн, программирование и IT-технологии», – уточнил представитель движения.

В завершение участники выбрали новый состав Главного штаба «Юнармии» и определили команду наставников, которая будет трудиться до 2026 года.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 800 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что Всероссийскому движению «Юнармия» исполнилось пять лет. Приемный возраст юнармейцев могут снизить до шести лет.

#дс