Потомки сохранят память о подвигах фронтовика

Фото: otv-media.ru

В Пензенской области сыновьям участника Великой Отечественной войны вручили удостоверения к двум орденам Красной Звезды.

«Фронтовика представили к наградам в 1945 году. Ордена не были получены, так как Красная армия активно шла в наступление, а после войны из-за тяжелых воспоминаний о войне он не хотел этим заниматься», – уточнили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

«Церемония передачи удостоверений к высоким наградам состоялась на родине героя – в селе Вадинск», – сообщили в пресс-службе ЦВО.

Военные комиссариаты Центрального военного округа продолжают поиск героев, которым по тем или иным причинам не вручили заслуженные награды. Помощь в реализации наградных решений оказывает центральный архив Минобороны России, сообщает ТАСС.

Гвардии сержант Иван Сизов в годы Великой Отечественной войны был командиром минометного расчета 229-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Прошел всю войну, победу над фашистами встретил в Праге.  Был награжден тремя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Праги», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», представили к двум орденам Красной Звезды.

Ранее в Саранске дочери красноармейца спустя 77 лет вернули удостоверение отца к ордену «Отечественной войны I степени». В Амурской области внучке красноармейца передали вещи деда – бойца, погибшего при защите Сталинграда. В Кабардино-Балкарской Республике потомкам участников Великой Отечественной войны вручили сто государственных наград, обнаруженных за год поисковиками.

Более 130 орденов Красной Звезды хранятся в фондах Музея Победы.

#ик