Награда героя нашла потомков

portret.moypolk.ru

В Саранске (Республики Мордовия) дочери красноармейца, погибшего в бою, спустя 77 лет вернули удостоверение отца к ордену «Отечественной войны I степени».

«За проявленное мужество, отвагу и умелое использование огня станкового пулемета, за стойкость в бою при отражении контратак противника Богданов посмертно был представлен к ордену «Отечественная война I степени». Но награда так и осталась неврученной. Историческая справедливость была восстановлена спустя 77 лет военным комиссариатом республики. Удостоверение было передано дочери Бахтияровой Манире Ибрагимовне», – сообщает пресс-служба центрального военного округа.

По сохранившимся данным в наградном листе красноармейца, в боях на высоте 662, находясь в обороне, он «подпускал атакующих на близкое расстояние и в упор их расстреливал».

«Будучи раненым, увидев группу немцев, обходящих его огневую точку, товарищ Богданов забросал их гранатами. В этой неравной схватке, проявляя мужество и героизм, тов. Богданов, рискуя собственной жизнью, набросился на врага и в рукопашной схватке был убит. Тов. Богданов с честью отдал свою жизнь за победу над врагом”», -говорится в наградном листе.

По заявлению военного комиссара Мордовии именем бойца планируют назвать отряд юнармейцев Ельниковского района республики, откуда родом герой, сообщается на сайте Министерства обороны РФ.

Ранее сообщалось, что В Амурской области внучке красноармейца передали вещи деда – бойца, погибшего при защите Сталинграда. В Кабардино-Балкарской Республике потомкам участников Великой Отечественной войны вручили сто государственных наград, обнаруженных за год поисковиками.

Более 130 орденов Красной Звезды хранятся в фондах Музея Победы.

#ик