Историю восстановят по обломкам

Фото: Фото: Андрей Дмитриев РГО

Специалистам Российского географического общества предстоит изучить обломки найденных на Камчатке американских самолетов времен войны.

«За десять дней поисков удалось найти места падений и исследовать фрагменты пяти бортов. На очереди — работа с архивными материалами с целью окончательной идентификации самолётов. Следующая цель — проследить судьбы их экипажей», – сообщает пресс-служба РГО.

Один из самолетов нашли во время разведывательного вылета к предполагаемому месту крушения.

«Это оказался мотор Р-2800, по нему мы можем сделать вывод, что это ещё один морской штурмовик «Вентура», – пояснил руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории (ЦСИ) Сергей Катков.

«У нас есть архивные данные, чтобы установить, какой из самолётов этой марки сопоставим с этим местом. Так, сужая круг поисков, мы надеемся в дальнейшем идентифицировать и этот самолёт, подтвердив по возможности версии идентификационными номерами», – добавил он.

В бухте Вестник были обнаружены обломки дальнего бомбардировщика В-24 «Либерейтор». Согласно рабочей версии в ноябре 1944 года он был повреждён взрывами своих же бомб при бомбометании на низкой высоте. Самолёт сумел дотянуть до мыса Лопатка и совершил аварийную посадку.

Морской ударный самолёт PV-1 «Вентура» нашли у мыса Лопатка в районе залива Камбальный. Место падения В-25 «Митчелл» было известно ранее, – рабочая версия членов экспедиции РГО состоит в том, что это обломки самолёта, командиром которого был лейтенант Ирвинг. Американцы потеряли этот борт весной 1945 года. Его сбили советские зенитчики.

«Дуглас» А-20 «Бостон» был обнаружен камчатскими поисковиками в районе города Елизово, сообщается на сайте РГО.

На этом самолёте был советский экипаж, а сам борт попал в СССР по ленд-лизу, высказал предположение руководитель елизовского молодёжного центра «Патриот» Александр Беликов.

Ранее сообщалось, что эспедиция Русского географического общества (РГО) и Министерства обороны России отправилась на поиски разбившихся самолетов в середине июня.

В Тамбовской области участники поисковой экспедиции разыщут погибших в годы Великой Отечественной войны летчиков.

В Курской области поисковиками был найден американский истребитель Bell P-39 Airacobra времен Великой Отечественной войны вместе с останками летчика. Под Севастополем поисковиками были найдены фрагменты сбитого в мае 1942 года бомбардировщика Пе-2.

#ик