На Камчатке разыщут самолеты Второй мировой

Фото: rgo.ru

Экспедиция Русского географического общества (РГО) и Министерства обороны России отправилась на Камчатку, где участникам предстоит изучить места падения американских самолётов во время боевых действий ВВС США против Японии в годы Второй мировой войны.

«Найти останки самолётов, идентифицировать их, проследить судьбы их экипажей — вот глобальная цель экспедиции. Дальше в отечественных и американских архивах мы будем искать информацию об этих бортах. Надеемся, что результатом станет книга или фильм с новыми объективными данными о взаимодействии СССР и США в период Второй мировой войны», – сообщил директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Сергей Чечулин.

«К сожалению, многие самолёты разбивались при попытке посадки на необорудованную территорию. Их обломки рассеяны по лесам и каменистым склонам», – добавил он.

Поисковики надеются найти самые разные машины: от средних штурмовиков «Дуглас» до больших летающих лодок «Каталина».

Сложный рельеф местности и буйная растительность сильно осложняют поиски, подчеркнули организаторы экспедиции.

Поиск начнётся на восточном побережье Камчатки с бухты Вестник, где группа в течение десяти дней будет разыскивать детали разбившегося американского самолёта.

Полевой лагерь развернули в районе впадения реки Инканюш в Тихий океан, где в годы Второй мировой войны мог совершить аварийную посадку один из американских летчиков. Также, по рассказам местных жителей, в тайге находится точка аварийной посадки ещё одного самолёта.

В это же время остальные участники экспедиции с воздуха обследуют южную часть полуострова, где наиболее часто пытались приземлиться американские самолёты. В случае обнаружения остатков воздушных судов будут предприняты попытки их идентификации.

Так как территории входят в состав земель Кроноцкого заповедника, все работы будут вестись во взаимодействии с его сотрудниками.

Исследовать южные районы Камчатки будут до конца июня, сообщается на сайте РГО.

В основу поиска легли архивные документы, материалы предшествующих исследователей и рассказы местных жителей.

Ранее сообщалось, что в Тамбовской области участники поисковой экспедиции разыщут погибших в годы Великой Отечественной войны летчиков.

В Курской области поисковиками был найден американский истребитель Bell P-39 Airacobra времен Великой Отечественной войны вместе с останками летчика. Под Севастополем поисковиками были найдены фрагменты сбитого в мае 1942 года бомбардировщика Пе-2.

#ик