Экспедиция разыщет погибших военных летчиков

Фото: tambov.bezformata.com

В Тамбовской области участники поисковой экспедиции разыщут погибших в годы Великой Отечественной войны летчиков.

«Наш проект «Память в руках молодых» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, в рамках которого мы получили почти 3 млн рублей. За счет этих средств в этом году у нас планируется проведение сразу нескольких экспедиций», — сообщила председатель регионального отделения поискового движения России Елена Валатина.

«Одно из важных направлений проекта, которому мы уделяем особое внимание, — это поиск летчиков, погибших в годы войны на территории Тамбовской области, останки которых до сих пор не найдены, либо неверно указаны места их захоронений», — добавила она.

Поисковые работы запланированы в трех районах области.  В Моршанском районе поисковики намерены исследовать местность, где в военные годы располагались аэродромы и дислоцировался истребительный авиационный полк.

«Согласно архивным сведениям, в 1942 году там погибло несколько летчиков, при этом не все захоронения до сих пор установлены. К нам обратился внук майора Панчева, погибшего в тот период в районе села Ракша Моршанского района. Мы нашли документы, свидетельствующие об авиакатастрофе, общались с местными жителями, которые знают, где падал самолет, и теперь мы хотим это место обследовать», — пояснила председатель регионального отделения поискового движения

Сводные отряды из Тамбовской области также примут участие во всероссийских поисковых экспедиция.

Во время тренировочных сборов, в которых приняли участие более 50 волонтеров, поисковики прослушали курс лекции по военной археологии, особенностях фотофиксации при эксгумации погибших солдат и приняли участие в практических занятиях по оказанию первой помощи в полевых условиях, сообщает ТАСС.

Ранее в Курской области поисковиками был найден американский истребитель Bell P-39 Airacobra времен Великой Отечественной войны вместе с останками летчика. Под Севастополем поисковиками были найдены фрагменты сбитого в мае 1942 года бомбардировщика Пе-2.

В Краснодарском крае поисковики обнаружили обломки истребителя времен Великой Отечественной войны.

#ик