Развеян миф советско-польской войны

Представление Польши, как защитницы Европы от злобных большевиков в 1920 году не имеет ничего общего с реальностью.

«История войны 1920 года – это не только контрнаступление польских войск, к которому все пытаются свести. Польша пошла на Восток, получила ответный удар», – рассказал старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генштаба Вооруженных Сил РФ Алексей Исаев в ходе круглого стола «Польско-советская война 1919 – 1921. Факты и вымыслы».

По его словам, в Польше события 1920 года представляют, как серию побед польского оружия.

«Да, контрнаступление польских войск – это успех, но ему предшествовала череда поражений», – подчеркнул представитель академии Генштаба.

Участники заседания отметили, что для противостояния вымыслам истории XX века, в частности советско-польской войны, необходимо издавать не только серьёзные труды и исследования, но и качественную научно-популярную литературу.

«Дальше, рано или поздно, вот этот взгляд, я боюсь, который проповедуется, придет и к нам. Если у вас нет источников, а первые же ссылки будут выдавать подобного рода доктрину, она в какой-то момент может укорениться в нашем сознании», – заявил член центрального совета РВИО Армен Гаспарян.

Боевые действия на территории современных Белоруссии и Украины были начаты польской стороной в 1919 году с целью расширить границы державы за счет Белоруссии, Литвы и Западной Украины. В том же году в Польшу была переброшена созданная на территории Франции 70-тысячная польская армия под командованием генерала Галера.

В мае 1920 года польские войска захватили Киев. Командование РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) перебросили Первую конную армию на Украину. Начинается контрнаступление, поляки дрогнули, побежали, началась паника.

В результате контрнаступления уже 12 июня был освобожден Киев, 11 июля – Минск, 14 июля – Вильно, 19 июля – Гродно, а 1 августа – Брест.

Польская армия перешла в контрнаступление под Варшавой15 августа. Оно завершилось окружением советских частей Западного фронта. Погибло более 25 тысяч солдат РККА, десятки тысяч попали в плен и содержались в нечеловеческих условиях. По разным подсчётам в польских концлагерях погибло от 28 до 60 тысяч красноармейцев.

Поражение Красной армии в боях за Варшаву известно в Польше, как «Чудо на Висле», сообщается на сайте РВИО.

Ранее сообщалось, что память о советско-польском братстве возьмут под охрану. Российские дипломаты в Польше выразили протест в связи с осквернением монумента советскому маршалу Константину Рокоссовскому.

#дс