Создана кузница реставраторов

Фото: портал "Выбор профессии"

Министерство культуры создало Центр компетенций реставрационной отрасли, который должен решить проблему нехватки реставраторов.

«Самая главная проблема — кадровая. У нас домонгольских фресок больше, чем специалистов по ним. Чтобы двигаться вперед, развивать отрасль, мы приняли решение объединить ресурсы наших подведомственных учреждений и создали центр компетенций реставрационной отрасли», — сказала министр культуры Ольга Любимова в интервью «Фонтанке».

В центр вошло Межобластное научно-реставрационное художественное управление, объединяющее более 600 реставраторов, Центральные научно-реставрационные проектные мастерские, обладающие самым большим архивом проектной документации по объектам реставрации, музей «Кижи», где успешно работает учебно-методический центр по деревянному зодчеству с лучшими на сегодня специалистами в этой области, и Росгосэкспертиза, ведущая вопросы ценообразования и методического сопровождения, отметила Любимова.

Центр компетенций будет заниматься подготовкой квалифицированных кадров, аттестацией специалистов, лицензированием организаций, нормативным регулированием и другими вопросами, приводит слова министра газета «Культура».

Как сообщалось, Церковь Преображения Господня на острове Кижи в Карелии впервые за 40 лет после многолетней реставрации открыли для посетителей.

В Москве отреставрируют росписи Боголюбского собора Высоко-Петровского монастыря – родовой усыпальницы Петра Первого. В Великом Новгороде возродят старейший храм – церковь Петра и Павла на Синичьей горе.

#аг