Россия научит экологии

Фото: eco.kraslib.ru

В столице пройдёт Международный форум «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира».

По словам организаторов, охрана окружающей среды будет одним из основных направлений работы.

При этом ключевым мероприятием форума станет пленарное заседание, посвященное приоритетным задачам по устойчивому развитию Арктики в 2021-2023 годах.

В частности, участники обсудят устойчивое использование морской и прибрежной среды Арктики и международное сотрудничество.

Кроме того, особое внимание будет уделено проблеме изменения климата, а также сохранения флоры и фауны.

«Сегодня климат этой зоны переживает значительные изменения, и адаптация к ним является одним из ключевых вызовов не только для России, но и для всего мира», – заявил глава Минприроды Александр Козлов.

Министр уточнил, что сохранение благоприятной экологической обстановки в регионе – сложная задача, для решения которой необходимо расширять спектр научных исследований, в том числе на международном уровне.

Ожидается, что в работе форума примут участие послы стран Арктического региона, главы российских регионов Арктической зоны, а также представители международных природоохранных организаций, сообщает ТАСС.

Арктический совет создан в 1996 году. Это межправительственный форум высокого уровня для развития международного сотрудничества в высоких широтах. В совет входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

Как сообщалось, кабмин утвердил план мероприятий по реализации стратегии развития Арктики.  Для арктической зоны страны разработаны проекты по развитию внутреннего туризма.

В России начнется работа над созданием международного портала, который объединит и расскажет о лингвистическом, культурном и историческом наследии Арктики.

В 2021 году в Арктике займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности.

#дс