Наследие Арктики объединит портал

Фото: arcticworldnews.org

В России в 2021 году начнется работа над созданием международного портала, который объединит и расскажет о лингвистическом, культурном и историческом наследии Арктики.

«Проект рассчитан до 2024 года. Работы начнутся в этом году, запуск ожидается в 2022 году», – сообщил руководитель проекта, заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» Северо-Восточного федерального университета Анатолий Жожиков.

«Портал нацелен на широкую целевую группу – коренные народы, проживающие в Арктике, ее молодежь, а также на лиц, изучающих языки, культуру и традиционный образ жизни коренных народов», – добавил он.

Проект будет создавать международная команда из арктических государств. Ее участники будут проводить интервью с аборигенами и собирать материалы об их лингвистическом, культурном и историческом наследии.

Программу поддержали на сессии рабочей Группы по устойчивому развитию Арктического совета в качестве проекта России в рамках ее председательствования в Арктическом совете.

Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Россия будет председательствовать в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Владимир Путин поручил кабмину завершить подготовку и утверждение единого плана развития Арктики. Ключевыми темами обсуждений в совете станут технологии, климат и экономика.

В 2021 году в Арктике проведут государственный экологический мониторинг окружающей среды и займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности.

#ик