Снаряды времен войны извлекли из-под жилого дома

Фото: crimeapress.info

В Севастополе владелец частного дома при проведении земляных работ на участке обнаружил боеприпас времён Великой Отечественной войны. После обследования территории пиротехники обнаружили еще несколько десятков снарядов. В операции по разминированию приняли участие более 19 человек и 5 единиц техники.

«Сложность операции заключалась в том, что взрывоопасные предметы были зажаты скальным грунтом и фактически находились под фундаментом жилого дома. Требовалось провести «ювелирную» работу по их подъёму», — рассказал начальник Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю Николай Тисельский.

Заблаговременно было проведено оповещение населения. Жителей близлежащих домов эвакуировали в пункты временного пребывания, — уточнил заместитель начальника ЦУКС Главного управления МЧС России по городу Севастополю Александр Кургускин.

Во время проведения работ проводился мониторинг территории при помощи беспилотников, чтобы исключить нахождение гражданских лиц.

Сотрудники МЧС обеспечили устойчивость конструкции подвального помещения дома гидравлическими распорками, сообщает «КрымPRESS».

При помощи инженерной техники в кратчайший срок все взрывоопасные предметы, находившиеся на глубине, были извлечены и на специальном автомобиле доставлены для последующего уничтожения.

Ранее сообщалось, что более сотни боеприпасов времен Великой Отечественной войны нашли на территории садоводческого товарищества «Парус» в Севастополе. В ноябре 2020 года в Севастополе на приусадебном участке обнаружили двадцать артиллерийских снарядов и ручную гранату времен Великой Отечественной войны.

В городе Тайга (Кемеровская область) на территории заброшенного завода велосипедист обнаружил боеприпас времен Гражданской войны.

#ик