Индустрию музыкальных инструментов поддержат

Фото: belgorod.arsenalmusic.ru

Кабмин одобрил стратегию развития индустрии музыкальных инструментов и звукового оборудования до 2030 года, а также комплексный план основных мероприятий по реализации стратегии до 2024 года.

«Основные цели развития индустрии – рост объемов российского производства музыкальных инструментов и звукового оборудования и формирование конкурентоспособной, сбалансированной отрасли», – сообщает пресс-служба Минкультуры.

Ожидается, что реализация стратегии приведет к увеличению объема российского производства музыкальных инструментов до 3,2 млрд рублей и звукового оборудования до 4,4 млрд рублей.

Кроме того, ключевые задачи развития индустрии предусматривают значительный рост объемов экспорта музыкальных инструментов к 2030 году.

«Достижение поставленной цели планируется обеспечить за счет развития потребительского спроса, расширения спроса со стороны государства, построения системы подготовки производственных, инженерных и сервисных кадров, комплексного развития научно-исследовательской инфраструктуры и фундаментальных научных исследований, а также актуализации национальных стандартов области производства музыкальных инструментов и звукового оборудования», – подчеркнули в ведомстве.

Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил высокое качество отечественной продукции и значительное увеличение объемов производства – музыкальных инструментов в пять раз, звукового оборудования в 2,5 раза.

Отмечается, что этого удалось достичь в том числе за счет уже реализованных мер господдержки.

«Индустрия сегодня предлагает потребителям широкую линейку продукции с высоким уровнем локализации. В первую очередь это касается ударных, духовых, язычковых и струнных инструментов, а также звукового оборудования. Причем это качественные продукты, что подтверждает интерес к ним со стороны иностранных покупателей», – заявил министр.

Министерством промышленности и торговли РФ с 2017 направлено более 2 млрд рублей на реализацию программы поставки российских музыкальных инструментов (пианино, духовых и ударных) в детские школы искусств. Это позволило произвести и передать в 82 региона почти 10 тыс. инструментов.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Культура» в 2019-2020 годах в 610 детских школ искусств и училищ были поставлены еще более 10 тысяч музыкальных инструментов отечественного производства, что позволило существенно обновить учебно-материальную базу образовательных организаций.

«Одна из причин интереса к обучению в детских школах искусств – высокое качество творческого образования. Немаловажную роль в процессе обучения по музыкальным специальностям играет качественное оснащение детских школ искусств», – сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

По её словам, благодаря национальному проекту «Культура» обновляется фонд музыкальных инструментов в детских школах искусств, а развитие отечественной индустрии музыкальных инструментов и звукового оборудования «позволит расширить возможности в этом направлении».

«Уверена, эта работа позитивно скажется на создании необходимых условий для появления новых молодых талантливых исполнителей», – подчеркнула глава ведомства.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла во втором чтении законопроект о бесплатном втором высшем образовании в области искусств. Союз композиторов России и Дом творчества Переделкино объявили конкурс для композиторов. Композиторы продадут музыку.

#дс