Композиторы продадут музыку

Фото: vladtime.ru

Союз композиторов России при поддержке Министерства культуры РФ запускает программу «Ноты и квоты». Она предполагает формирование портфеля заказов новых произведений.

«Проект задуман так, чтобы свести композиторов и исполнителей друг с другом. Творческие коллективы и солисты могут заказать сочинение композитору, который является членом Союза композиторов», – рассказали в пресс-службе творческого союза.

«Сейчас многие коллективы хотели бы расширять свой репертуар и заказывать новые сочинения, это относится как к отечественным, так и к зарубежным коллективам, которые тоже хотят исполнять современную русскую музыку. Теперь они смогут это сделать, если выступят в качестве заявителей программы», – пояснила генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян.

«Оркестр, ансамбль, хор или отдельный солист из любой страны может сделать заказ любому композитору, а программа его профинансирует. Мы надеемся, что эта программа станет ежегодной и будет развиваться», – продолжила она.

Заявки от исполнителей принимаются до 1 июля. Если заявка побеждает, то новое сочинение должно быть исполнено в течение следующих концертных сезонов – с 1 января 2022 года по 31 июля 2023 года, а автор музыки получит свой гонорар. Гонорары композиторов будут в диапазоне от 160 тыс. до 800 тыс. рублей, пишет ТАСС.

Как сообщалось, работу композитора могут внести в реестр официальных профессий. Почти половина россиян хотели бы, чтобы у их детей или внуков было инструментальное музыкальное образование.

#аг