Юбилей Петра охватит еще один город

Фото: infourok.ru

В министерстве культуры РФ разработают программу празднования 350-летия со дня рождения Петра I в Переславле-Залесском (Ярославская область).

«Петровская программа будет специально разработана для Переславля-Залесского», – сообщила статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Она отметила, что в рамках Петровских дней город смогут посетить дети со всей страны по программе «Моя Россия», пишет ТАСС.

«Они, безусловно, все приедут не только в Петербург и Ленинградскую область, не только в Псков и Новгород, они обязательно приедут в Переславль-Залесский», – сказала Манилова.

В октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения российского императора Петра I. Планируется, что центром юбилейных торжеств станут Санкт-Петербург и Ленинградская область. Также юбилейные мероприятия запланировали в Воронеже, Астрахани, Екатеринбурге, Архангельске, Ярославле и других российских городах.

Будущий император Пётр Великий родился 30 мая (по старому стилю) 1672 года. Он первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.

Петр провёл военную реформу, положил начало российскому флоту, построив первые боевые корабли. Он также изменил многое в общественном укладе России, взяв за пример западноевропейские образцы.

Одним из главных достижений Петра стало расширение территории страны, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России.

Ранее сообщалось, что в Тульском государственном музее оружия открылась выставка «Указом Петра Великого», посвящённая 350-летию со дня рождения Петра I.

В России появится Ассамблея «петровских музеев». Она объединит крупные федеральные и региональные музеи, в том числе краеведческие, которые занимаются популяризацией наследия Петра I.

#аг