Тула вспомнила Петра

Фото: пресс-служба министерства культуры РФ

В Тульском государственном музее оружия открыта выставка «Указом Петра Великого», посвящённая 350-летию со дня рождения Петра I.

«Сегодня мы открываем уникальную по масштабам и новизне экспозиции выставку «Указом Петра Великого», подготовленную Тульским государственным музеем оружия при поддержке Минкультуры России, Губернатора и правительства Тульской области» – сказала на открытии экспозиции статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

На выставке представлены раритетные образцы оружия, изготовленные в Туле в петровскую эпоху, а также в XIX–XXI столетиях, артефакты археологических раскопок на территории исторической тульской Кузнецкой слободы, а также каменные блоки, использовавшиеся при строительстве Ивановского канала. Они напоминают еще об одном грандиозном начинании Петра, попытавшегося соединить две великие российские реки – Дон и Волгу.  

Среди представленных документов – Указ Петра Первого о передаче тульскому оружейнику Никите Демидову Невьянского завода и «Положение Тульского оружейного завода от 1782 года», сообщили в пресс-службе министерства.

Выставка «Указом Петра Великого» продлится до 22 января 2023 года. Проект создан совместно с Государственным историческим музеем, музеем-заповедником «Куликово поле», Тульским музейным объединением, Тульской областной научной библиотекой, Государственными архивами Тульской и Свердловской областей.

В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения Петра Великого. В преддверии юбилейной даты Минкультуры России проводит серию просветительских проектов в регионах, посвящённых личности царя и петровской эпохе.

Будущий император Пётр Великий родился 30 мая (по старому стилю) 1672 года. Он первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.

Петр провёл военную реформу, положил начало российскому флоту, построив первые боевые корабли. Он также изменил многое в общественном укладе России, взяв за пример западноевропейские образцы.

Одним из главных достижений Петра стало расширение территории страны, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России.

Ранее сообщалось, что в Ленинградской области разработали новый водный маршрут по городам, связанным с первым русским императором. На дне Невы найдено затонувшее судно времён Петра Великого.

В России появится Ассамблея «петровских музеев». Она объединит крупные федеральные и региональные музеи, в том числе краеведческие, которые занимаются популяризацией наследия Петра I.

#аг