Лётчикам показали пример

Фото: kubantv.ru

На территории Краснодарского высшего военного училища летчиков открыли бюсты лётчиц-героев Валентины Гризодубовой, Лидии Литвяк и Екатерины Будановой.

«Родились в разных городах, закончили разные авиационные школы. Их роднит любовь к небу и беззаветная преданность своей родине», – цитирует ТАСС начальника училища генерал-майор Сергей Румянцев.

Лидия Литвяк совершила первый самостоятельный полет в 15 лет. За год пребывания на фронте сделала 186 вылетов и одержала 12 личных побед в воздушных сражениях. Погибла в бою в возрасте 22 лет над Миус-фронтом. Фашисты называли её «Ночной ведьмой Сталинграда», а наши «Лилией». Этот цветок украшал самолет летчицы – Як-1. 5 мая 1990 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Екатерина Буданова совершила 266 боевых вылетов и одержала 6 личных побед. В группе истребителей уничтожила еще 5 самолетов противника. Погибла в возрасте 26 лет 19 июля 1943 года в бою у села Ново-Красновка Луганской области. По числу побед в воздушных боях среди женщин-истребителей уступает только Лидии Литвяк. 1 октября 1993 посмертно присвоено звание Героя России.

Лётчица Валентина Гризодубова осенью 1937 года установила рекорды по скорости, дальности полёта и высоте. Через год она возглавила первый женский экипаж в составе Марины Расковой и Полины Осипенко. Девушки установили мировой рекорд среди женщин по беспосадочному перелету почти в семь тысяч километров из Москвы на Дальний Восток на самолете АНТ-37 «Родина».

Полёт проходил очень трудно. После Урала прервалась радиосвязь с землёй и ухудшилась погода, что крайне затрудняло ориентирование на местности, поэтому экипаж ввёл машину по приборам интуитивно. Когда бензина осталось на полчаса, Гризодубова посадила машину в тайге. Все три лётчицы выжили и были отмечены Золотыми Звёздами.

В годы Великой Отечественной войны Валентина Степановна командовала 101 авиационным полком авиации дальнего действия. На самолётах Ли-2 выполняла вылеты по бомбардировке важных вражеских объектов, по доставке боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами в немецком тылу.

Ранее сообщалось, что в Омске помянули советскую лётчицу. Под Волгоградом установили памятник «ночной ведьме». Авторы кинокартины «28 панфиловцев» приступили к сьемкам биографического фильма о судьбе советской летчицы Лидии Литвяк.

#дс