Итоги «Диктанта Победы» подведены

Фото: диктантпобеды.рф

В 2021 году правильно на все 25 вопросов международной патриотической акции «Диктант Победы» сумели ответить 6 133 участника. Победителями акции признаны 20 участников, которые правильно ответили на все вопросы за максимально короткое время.

«Более шести тысяч человек смогли успешно выполнить задания. Члены жюри выразили желание поощрить тех, кто сумел дать правильные ответы в максимально короткий промежуток времени. Эти люди будут отмечены призами, а на следующий год смогут стать зрителями парада Победы на Красной площади», – рассказал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на пресс-конференции в ТАСС.

«Церемония награждения запланирована на 24 июня, она пройдет в Государственном историческом музее», – добавил он.

Всего в международной патриотической акции в этом году приняли участие более 1,5 млн человек. Из них почти 800 тысяч написали диктант очно.

«Акция прошла во всех 85 субъектах Российской федерации, в 80 государствах, на 16,5 тысячах площадках. Центральной площадкой стал Музей Победы на Поклонной горе, где старт акции дал председатель «Единой России» Дмитрий Медведев», – рассказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

«В этом году нашу акцию также поддержали высшие учебные заведения. Площадки были созданы в 344 вузах, а если считать вместе с вузами силовых структур, то тогда общее количество таких площадок составит 460», – добавил он.

Также площадки были организованы на горе Эльбрус, в биосферном заповеднике «Командорский» на Камчатке, на крейсере «Аврора», в заповеднике в Хакасии и на полярных станциях, и на атомных станциях.

«В этом году диктант состоял из 25 вопросов, 20 из которых были на общую историческую тематику и 5 вопросов – на тематику региональную. Для этого блоки были разбиты по количеству федеральных округов. Кроме того, в этом году была впервые применена инновация, когда параллельно с блоками общероссийских вопросов были разработаны международные версии тестовых заданий, разделенных на тематические группы», – сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике.

«В России лидерами по количеству участников в 2021 году стали Самарская область, Краснодарский край, Тульская область и Московская область», – отметил Александр Хинштейн.

Впервые «Диктант Победы» прошел на английском и китайском языках. За рубежом «Диктант Победы» написали около трех тысяч человек. Акция была организован при поддержке Россотрудничества и активистов движения «Волонтеры Победы» в 80 странах. Более чем в 30 странах акция прошла очно, в частности, в Армении, Афганистане, Вьетнаме, Израиле, Португалии, Румынии, Сербии, Польше и Турции.

Музей Победы стал центральной площадкой «Диктанта Победы».

В 2021 году акция «Диктант Победы» в этом году расширила свою международную географию. Своё участие подтвердили 80 государств. В этом году акция проходит более масштабно, чем в предыдущие годы.

Победители «Диктанта Победы- 2020» получили билеты на гостевые трибуны парада на Красной площади.

#ик