В Пскове нашли 800-летние могилы

informpskov.ru

В Пскове у Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря археологи обнаружили погребения XIII – XVIII веков. В некоторых из них сохранились атрибуты костюмов: серьги, привески и бусы.

«На участке с восточной стороны собора открыто и изучено 48 погребений разной степени сохранности и представительности, часть из которых содержат в себе принадлежности костюма, украшения, предметы личного благочестия. Время бытования кладбища – предположительно с XIII по XVIII века», – сообщает пресс-служба некоммерческой организации «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

Южная часть кладбища представлена преимущественно мужскими захоронениями. Одному из захоронений принадлежат костяные четки, уточнили в пресс-службе.

Также в южной части был обнаружен хорошо сохранившийся водоотводный канал XIX-XX веков, ориентированный в сторону берега реки Великой, сообщает ТАСС.

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря является самой древней постройкой, сохранившейся в Пскове.  По предположению ученых, он был построен в период между 1137 и 1143 годами. Храм является единственным храмом в России, где лучше всего сохранились домонгольские фрески.

В 2019 году Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее сообщалось, что в Красноярске нашли монеты и посуду XVIII века. Кружки и чашы для питья обнаружили археологи при раскопках в Азове.

Территорию комплекса древних погребений «Долина царей» в Туве обследовали беспилотником.

Ученые предположили, что древнее поселение Гнездово под Смоленском может оказаться на столетие старше, чем было принято считать.

#ик