Представления о российской сверхдержаве опровергнуты

Ялтинская конференция 1945 года держав "большой тройки" положило начало формированию послевоенного мира. Фото: Министерство обороны РФ

Россия не имеет сверхдержавных амбиций и стремления распространить свое влияние на всю планету, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«У нас, кстати, нет сверхдержавных амбиций, как бы кто-то ни убеждал себя и всех остальных в обратном», – сообщил министр в своем выступлении на «Примаковских чтениях».

«У нас нет и того мессианского задора, с которым наши западные коллеги пытаются распространить на всю планету свою ценностную демократическую повестку. Нам уже давно понятно, что навязывание извне модели развития ни к чему хорошему не приводит», – добавил глава внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что нынешнее мироустройство является суммой договоренностей держав-победительниц во Второй мировой войне, отмечает РИА «Новости».

Россия будет возражать против тех, кто хочет подвергнуть сомнению итоги этой войны, заверил министр. «Мы не можем и не будем подыгрывать тем, кто хочет попытаться обратить вспять естественный ход истории», – пояснил он.

По опросу трехлетней давности, почти половина жителей России (49%) считали нашу страну одной из великих держав в мире. Еще 35% были уверены, что она станет таковой в ближайшие годы. 

Американский институт изучения общественного мнения Gallup в 2020 году ставил Россию на четвертое место в рейтинге ведущих держав мира.

#аг