Госфильмофонд показал редкие кадры

На портале «Культура.РФ» в открытый доступ для просмотра выложили более 70 редких фильмов. Проект «Открытая коллекция» реализуется порталом совместно с Госфильмофондом России.

«Проект «Открытая коллекция» дает шанс ознакомиться с редкими образцами отечественного кино, многие из которых раньше были доступны только исследователям и научным сотрудникам Госфильмофонда: советские агитационные фильмы, экранизации русской классической литературы, научно-популярные ленты об освоении космоса, исторические эпосы о событиях Великой Отечественной войны и многие другие уникальные фильмы. Всё это – живой учебник, история нашей страны в кино, которую важно знать и изучать», – отметила директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко.

В марте было представлено 25 картин, снятых в период с 1919 по 1949 годы. Большая часть фильмов объединена тематикой Великой Отечественной войны.

В апреле для просмотра стали доступны еще 25 фильмов, снятых с 1912 по 1959 годы. Самая старая из картин — фильм «Уход великого старца» (1912) Якова Протазанова — посвящена последнему периоду жизни Льва Толстого в Ясной Поляне.

В майский выпуск вошли 24 киноленты, снятые с 1926 по 1945 годы. В их числе фильм «Три песни о Ленине», снятый Дзигой Вертовым в 1938 году к десятилетию смерти вождя, фильм «Трое», снятый в 1927 году по сценарию Владимира Маяковского.

Госфильмофонд также открыл доступ к просмотру 8 редких мультфильмов выдающихся художников-мультипликаторов: Владимира Сутеева, Пантелеймона Сазонова, Бориса Дёжкина, Виктора Смирнова, Вячеслава Левандовского.

Все картины размещены на портале «Культура.РФ», их можно найти по тегу «Открытая коллекция».

Ранее сообщалось, что редкие фильмы из собрания Госфильмофонда станут доступны на «Культура.РФ» в рамках совместного проекта «Открытая коллекция».

Вопросы сохранения кинонаследия будут включены в Концепцию развития отечественной кинематографии, разрабатываемую Минкультуры России до 2030 года.

В кинотеатре «Поклонка» впервые на большом экране показали оскароносный документальный фильм «Москва наносит ответный удар».

#ик