Сравнение СССР и нацистской Германии запретили

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о запрете публично отождествлять роли СССР и Третьего рейха во Второй мировой войне.

Согласно документу, поправки будут внесены в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В частности, поправками предлагается запретить в интернете и СМИ отождествлять цели, решения и действия руководства, командования, военнослужащих Советского Союза с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран «оси», а также отрицать решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

По словам авторов инициативы, предлагаемые законопроектом изменения станут действенной и своевременной формой защиты выводов Международного военного трибунала в Нюрнберге, а также поставят заслон для тех, кто намеренно искажает историческую правду о Великой Отечественной войне.

«Любые стремления переписать мировую историю, исказить выводы Нюрнбергского трибунала должны незамедлительно получать жесткую правовую оценку, равно, как и любые другие действия, оскверняющие символы воинской славы, подвиг советского народа и память о народе-победителе», – подчеркнул председатель комитета по обороне Владимир Шаманов.

При этом в пояснительной записке отмечается, что инициатива «сохранят пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц».

Инициатива была внесена в Госдуму главой комитета по культуре Еленой Ямпольской, первым вице-спикером нижней палаты Александром Жуковым и сенатором Алексеем Пушковым, сообщается на сайте Госдумы.

Документ подготовлен во исполнение поручения президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству, состоявшегося 27 октября 2020 года.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о лишении свободы до пяти лет за оскорбление ветеранов. В Кремле поддержали мнение о неотвратимости наказания за осквернение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

По оценке пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «хоть каким-то образом возлагать вину на Россию за начало Второй мировой войны – это не что иное, как кощунство, и это кощунство теперь с юридической точки зрения».

#дс