Подсчитано время у экрана

Ежедневно пользователи в среднем проводят за экранами компьютеров или гаджетов по шесть часов.

Больше всего тратят на это времени жители Центрального федерального округа (по 7 часов в сутки), молодежь 18–24 лет (по 8 часов), люди с высшим образованием (по 7 часов), руководители (по 8 часов).

«Задача, которая сегодня стоит перед обществом, — помочь справиться с цифровой зависимостью тем, кто не в состоянии сделать это самостоятельно», — завила в этой связи Исполнительный директор НАФИ Людмила Спиридонова.

Из-за пандемии экранное время российского пользователя увеличилось: с весны прошлого года 43% россиян стали чаще использовать цифровые устройства.

При этом 14% опрошенных рассказали о появлении чувства зависимости, беспокойства или стресса. При этом среди тех, кто стал больше времени проводить с гаджетом, на повышенный уровень стресса и беспокойства жаловался каждый третий. Чаще всего на это жаловались жители крупных городов, женщины и люди, занимающие руководящие позиции, пишет РБК.

Опрос проведен экспертами Аналитического центра НАФИ. Он прошел в апреле 2021 года, в нем участвовали 1600 человек старше 18 лет в 53 регионах России.

Ранее сообщалось, что почти 74 процента детей не могут обойтись без своего смартфона или компьютера. Около 6% российских школьников почти не расстаются с гаджетами. Они проводят за экранами различных технических устройств более 10 часов в день.

Чтобы сохранить здоровье школьников, Минпросвещения разработает нормативы по использованию компьютеров и мобильных устройств.

#аг