В Приморье найден госпиталь времен войны

Фото: vk.com

В посёлке Раздольное Надеждинского района (Приморье) поисковиками было найдено госпитальное захоронение времен Великой Отечественной войны.

«На не обследованном ранее участке были обнаружены еще восемь гробов с останками людей. При этом шесть из них стояли плотно друг к другу в два уровня по три гроба, что говорило об одновременном захоронении шестерых человек. Можно сделать предварительный вывод, что мы имеем дело с госпитальным захоронением умерших и погибших воинов Красной армии», – сообщили участники поискового объединения «АвиаПоиск».

«Люди, лежащие в данных гробах, были одеты только в белое нательное белье военного образца. Один человек выделялся из общей массы захороненных. Он был в хромовых офицерских сапогах с намотанными на ноги портянками и во френче комначсостава РККА образца 1935 года, от которого осталась характерная крупная пуговица. Гроб у него был выкрашен в хорошо сохранившийся красный цвет. Среди останков ещё одного человека было обнаружено стекло в широкой оправе с нарисованными линиями и чёрточками непонятного назначения», – рассказали о находках поисковики.

«Общим признаком почти всех людей в гробах являлись распиленные поперёк черепные коробки. Это было сделано специальным медицинским инструментом – пилой Джильи (Джигли) с целью хирургической трепанации черепа. Предположительно, это делалось в больничных условиях, после чего умершие хоронились на данном участке местности. Некоторые скелеты имеют чётко выраженные следы переломов нижних и верхних конечностей», – говорится в сообщении.

В дальнейшем поисковому объединению предстоит выяснить принадлежность захоронений и их точный временной период, сообщается на странице «Авиапоиск Двфо» в социальной сети ВКонтакте.

Ранее на острове Сахалин в ходе поисковой экспедиции были найдены останки пяти солдат.

Также сообщалось, что сотрудники ГУ МЧС России по Ленобласти подключились к поиску павших в Советско-финляндскую войну солдат. В Юхновском районе Калужской области поисковиками были найдены останки 39 красноармейцев.

#ик