В Ленобласти МЧС найдёт павших на Финской

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Ленинградской области

Сотрудники ГУ МЧС России по Ленобласти подключились к поиску павших в Советско-финляндскую войну солдат.

«Историю их жизни и смерти, героического подвига хранит в себе сырая земля. Она, если знать к ней подход, может рассказать нам о том, что же происходило в наших краях в далекие военные годы и кем были те бойцы, останки которых она бережно укрывает от чужих глаз в своих недрах, какой была их гибель», – отметили в пресс-службе регионального ГУ МЧС России.

Поисковую экспедицию проводили в лесах в районе поселка Камышовка в Выборгском районе на линии Маннергейма. Там обнаружили братское захоронение советских солдат времен Советско-финляндской войны.

Участники «Вахты памяти» смогли поднять из земли останки погибшего советского солдата. Уже удалось восстановить ряд событий, приведших к его гибели: он был в блиндаже, когда в него попал снаряд, пишет «Общая газета Ленинградской области».

Советско-финляндская война продолжалась три с половиной месяца: с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940. За это время было убито более 71 тысячи красноармейцев, еще почти 40 тыс. пропали без вести. Наиболее тяжелые потери Красная армия понесла при попытках прорыва «линии Маннершгейма» – тройной  линии укреплений против наступавших.

Как сообщалось, региональным властям будет передана часть полномочий по увековечиванию памяти защитников Отечества.

Памятник воинам, погибших в советско-финляндскую войну 1939-1940-х годов, открыли в Архангельске.

Ранее сообщалось также, что сериал о советско-финляндской войне «Неизвестный солдат» за новогодние праздники посмотрели свыше 1,2 млн жителей Финляндии. Российские поисковики эксгумировали из санитарного захоронения в финском Палоахо останки 17 советских солдат, погибших во время советско-финляндской войны.

#аг