Поисковая экспедиция увенчалась успехом

Фото: rvio.histrf.ru

В Юхновском районе Калужской области поисковиками были найдены останки 39 красноармейцев. Поиски были организованы в рамках экспедиция «Юхновский рубеж».

«Медальоны и подписанные личные вещи отсутствовали, поэтому установить личность солдат не представляется возможным», – сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества (РВИО).

В экспедиции приняли участие более 50 человек. За 17 дней поисковики обследовали территории, на которых с января по апрель 1942 года части 50, 49 и 43 армий Западного фронта велись ожесточенные наступательные бои в попытке освободить город Юхнов от немецко-фашистских захватчиков. Также были обнаружены неучтенные воинские захоронения рядом с территорией части.

В рамках экспедиции состоялось торжественное перезахоронение останков 165 советских солдат и офицеров Красной Армии, обнаруженных при проведении поисковых работ на Юхновской земле в ходе Вахт Памяти в 2019 и 2020 годах.

Церемония прошли на мемориальном комплексе «Поле Памяти» в Юхновском районе недалеко от деревни Долина, сообщается на сайте РВИО.

Ранее сообщалось, что в Себежском районе Псковской области поисковиками были обнаружены останки 97 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вблизи Калининграда найдено захоронение с останками советских солдат.

На воинском кладбище и мемориале в деревне Мясной Бор (Новгородская область) захоронены останки 364 красноармейцев. В Новгородской области создаются два воинских мемориала. В них будут захоронены останки более 25 тысяч советских солдат, найденных в ходе поисковых работ.

#ик