Записи Ньютона выставят на торги

Фото: travelask.ru

«Математические начала натуральной философии» – уникальные рукописные тексты Исаака Ньютона с автографом физика выставит на торги аукционный дом Christie’s. Стартовая сумма лота варьируется от 600 до 900 тыс. фунтов стерлингов ($849 тыс. — $1,1 млн).

«Научные рукописи Ньютона с его автографами – огромная редкость на рынке, а версия «Принципов» («Математических начал натуральной философии») с автографом не выставлялась на публичные торги более двух десятилетий. Это особая привилегия – представить данную работу коллекционерам, позволив им заглянуть в сознание одного из самых влиятельных людей в области математики и науки», – пояснил глава отдела книг и рукописей Christie’s Томас Веннинг.

Интерес к манускрипту вызван и тем, что он дополнен комментариями шотландского математика и астронома Дэвида Грегори (1659-1708) и рукописная работа хранилась в архиве Грегори до 1860-х годов, сообщает ТАСС.

Черновые записи затрагивают основные разделы каждой из трех книг научного труда Ньютона, посвященных сжатию жидкостей, орбитам комет и движению тел по эксцентричным коническим сечениям.

«Математические начала натуральной философии» объясняют универсальные физические законы гравитации и движения. В это работе Ньютону удалось установить закон всемирного тяготения и его объединяющую роль в космосе.

Труд ученого, увидевший свет в 1687 году, стал основой теоретической физики, механики и астрономии во всем мире.

Ранее впервые на аукционе в России был представлен и продан автограф знаменитого физика Альберта Эйнштейна, а в марте 2019 года в США с аукциона продано письмо Энштейна о безумии Гитлера.

Также сообщалось, что Кембриджский университет официально заявил о краже из хранилища рукописей Чарльза Дарвина.

Письмо генералу от 1721 года с автографом Петра Первого ушло с молотка на аукционе в США за 19 тысяч 965 долларов.

#ик