Музей посвятили христианской культуре

Фото: smartik.ru

В Санкт-Петербурге открылся музей христианской культуры. В экспозициях – иконы, паломнические реликвии, частицы мощей святых Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского и Константина Великого, работы живописцев, а также памятники старообрядческих художественных центров.

«В Константиновском зале музея представлено раннехристианское искусство. Среди экспонатов – мраморный бюст Константина Великого и иконы разного времени с образами равноапостольного императора и его матери царицы Елены, ковчеги для мощей, чаша для омовений и ювелирные украшения», – сообщили в пресс-службе администрации города.

«Большой зал посвящен Ветхому и Новому Заветам. В нем представлены иконы XVII – начала XX столетия с образами ветхозаветных пророков и ветхозаветной Троицы, последнего пророка Иоанна Предтечи и апостолов», – уточнили в областном правительстве.

В музее также представлен оригинал Евангелия Стефана Яворского (1703), рукописный Апокалипсис XIX века и факсимильные издания рукописных Евангелий XI-XIII веков, сообщает ТАСС.

Ранее в Пскове впервые после реставрации показали икону XVII века «Святой Благоверный князь Александр Невский с избранными святыми». В Псково-Печерский монастырь возвращены уникальные иконы, которые были похищены гитлеровскими оккупантами.

Также сообщалось, что немецкая семья из города Рихайм (земля Тюрингия) вернула два ценных издания в библиотеку музея-заповедника «Царское село».

#ик