Немцы вернули похищенные во время войны книги

Фото: пресс-служба посольства РФ в Германии

Немецкая семья из города Рихайм (земля Тюрингия) вернула два ценных издания в библиотеку музея-заповедника «Царское село». Книги были похищены во время войны.

«Эти книги находились в нашей семейной библиотеке. Лишь перед смертью отец рассказал об их происхождении. На семейном совете мы решили передать их российской стороне. Они попали к нам незаконным путем. Место книгам там, откуда их забрали», – рассказал инициатор передачи Вольфганг Веррес.

Как выяснилось, отец Верреса, воевавший на стороне Третьего рейха, на фронте выменял книги на сигареты у одного из немецких офицеров.

Это были средневековая поэма «Песнь о Нибелунгах» 1867 года издания и либретто к опере Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда».

Церемония передачи книг прошла в российском посольстве. Теперь издания пройдут экспертизу в Министерстве культуры и, вероятно, будут возвращены в библиотеку «Царского села».

«Мы хотели бы этого», – приводит слова Верреса РИА «Новости».

Ранее музей Зальцбурга (Австрия) вернул в Россию восемь предметов античного искусства. Раритеты в 1943 году вывезли нацисты.

В конце 2018 года Германия вновь подняла вопрос о возвращении культурных ценностей, вывезенных Советским Союзом из этой страны после Второй мировой войны.

Между тем в свое время СССР вернул Германии более 1,6 млн единиц хранения художественных произведений, в том числе наиболее известные шедевры Дрезденской картинной галереи и мраморные фризы Пергамского алтаря.

#аг