Монастырю вернули иконы

Фото: кадр из репортажа НТВ

В Псково-Печерский монастырь возвращены уникальные иконы, которые были похищены гитлеровскими оккупантами.

«Был проведен целый комплекс мероприятий, и в результате эти иконы, похищенные и вывезенные фашистами в годы Великой Отечественной войны, возвращены», – сказал на церемонии передачи ценностей секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Возвращенные реликвии – это серия из 12 минейных (месячных) икон, содержащих изображения святых, наиболее почитаемых в русском православии в определенный месяц, поясняет «Интерфакс».

Иконы были написаны в мастерской Псково-Печерского монастыря неизвестными авторами в первой трети XVIII века. Они были обнаружены в частной коллекции за рубежом.

В декабре 2020 Австрия доставила в Темрюкский историко-археологический музей украденные нацистами культурные ценности.

Ранее немецкая семья из города Рихайм (земля Тюрингия) вернула два ценных издания в библиотеку музея-заповедника «Царское село».

В конце 2018 года Германия вновь подняла вопрос о возвращении культурных ценностей, вывезенных Советским Союзом из этой страны после Второй мировой войны. В Минкультуры России тогда подчеркнули, что о реституции не может быть речи.

В 2020 году МИД России сообщил, что Москва рассчитывает на встречные усилия Берлина по возвращению российских перемещенных ценностей и восстановлению уничтоженного войной культурного достояния России.

Между тем в свое время СССР вернул Германии более 1,6 млн единиц хранения художественных произведений, в том числе наиболее известные шедевры Дрезденской картинной галереи и мраморные фризы Пергамского алтаря.

#аг